О расцвете кибермошенничества в России можно говорить не только из-за увеличения числа преступлений, но и из-за их плохой раскрываемости. Каждая вторая кража остаётся безнаказанной, потому что невозможно установить личность злоумышленников.
Генпрокуратура отчиталась о росте количества краж с банковских счетов россиян в январе. Год к году их стало больше на треть. Больше всего таких преступлений на 100 тыс. населения — в Удмуртии, Республике Алтай и Амурской области. В большинстве случаев эти преступления остаются нераскрытыми.
За последние шесть лет число злодеяний в сфере информационных технологий выросло более чем в 10 раз. В целом на мошенничества с использованием информационных технологий приходится четверть всех зарегистрированных преступлений. Взломы квартир и карманное воровство — вчерашний день. Уголовная статистика показывает заметное снижение числа "классических" преступлений: стало меньше незаконных проникновений в частную собственность (–30,9%), карманного воровства (–30,8%), грабежей (–28,7%) и разбоев (–17,8%).
Эксперты уверены, что тенденция будет лишь усиливаться с развитием технологий. IP-телефония и VPN делают отслеживание преступников сложным. Также наблюдается дефицит специалистов в сфере IT-преступлений и кибербезопасности. Немудрено, на "тёмной стороне" хакерам больше платят. Но главной проблемой остаётся низкая финансовая и цифровая грамотность населения, нехватка информированности.
! Орфография и стилистика автора сохранены