Алексей Мордашов. Фото: Getty Images
  • 15-05-2021 (11:04)

Morgan Stanley: состояние российских миллиардеров превысило 35% ВВП страны

update: 15-05-2021 (11:04)

Совокупное состояние российских миллиардеров по отношению к ВВП страны оказалось рекордным по сравнению с аналогичным показателем для других стран. К этому выводу пришел Ручир Шарма, руководитель отдела развивающихся рынков и мировой макроэкономики в компании Morgan Stanley Investment Management. Свои подсчеты он опубликовал в колонке для Financial Times (FT).

Шарма составил собственный рейтинг  на основе данных журнала Forbes о состоянии миллиардеров всех стран, сопоставив эти суммы с размерами ВВП каждой страны по информации международного валютного фонда (МВФ).

Также аналитик разделил миллиардеров на три группы по происхождению их богатства. Он выделил тех, кто унаследовал состояние, а также "хороших" и "плохих" миллиардеров. К "хорошим" миллиардерам он отнес тех, что заработал свое состояние в технологичных  и производственных отраслях, а к "плохим" — тех, кто заработал состояние в таких сферах, как недвижимость и добыча нефти.

Россия "давно занимает особое место" в качестве мировой столицы "плохих" миллиардеров, говорится в материале. Согласно расчетам Шарма, Россия занимает первое место по уровню концентрации экономики в руках сверхбогатых людей (35% от всего ВВП страны).

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Второе место по этому показателю занимает Швеция (30%), третье —  Индия (19%), четвертое —  США (19%), пятое — Франция (17%), шестое — Тайвань и Китай (по 15%).

В материале также отмечается, что состояние одного только совладельца "Северстали"  Алексея Мордашова (29 млрд долларов) составляет 1,7% от размера всего российского ВВП.

Для сравнения самый богатый человек в мире — основатель Amazon Джеф Безос — владеет состоянием в 177 млрд долларов, что равно 0,8% ВВП США. Самое большое состояние по отношению к национальному ВВП имеют испанский миллиардер Амансио Ортега (77 млрд долларов) — основатель Inditex (бренды одежды Zara, Massimo Dutti, Oysho, Bershka и т.д.), и мексиканец Карлос Слим (63 млрд долларов) — владелец холдинга Grupo Carso. У обоих показатель составляет 5,3%.

Пандемия коронавируса усилила тенденцию неравенства между богатыми и бедными слоями населения, пишет аналитик Morgan Stanley. За 2020 год общее состояние богатейших людей в мире выросло на пять триллионов долларов, достигнув 13 триллионов долларов, что стало самым резким скачком за время ведения списка журналом Forbes.

Шарм предупредил, что рост неравенства "становился политической проблемой" и угрожает "спровоцировать общественную реакцию против самого капитализма".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 22-06-2021 (21:48)

Ещё один индийский штамм коронавируса может быть опаснее предыдущего

  • 22-06-2021 (20:31)

"Тотальный диктант" не получил президентского гранта по политическим мотивам

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...