Шамсутдинов в зале суда. Фото: Чита.Ру
  • 08-06-2021 (12:04)

Убивший сослуживцев солдат Шамсутдинов прибыл отбывать наказание на родину в Тюмень

update: 08-06-2021 (12:14)

Стали известны условия содержания солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова, расстрелявшего сослуживцев в Забайкалье в тюменской исправительной колонии №2. Он будет находиться на карантине до 15 суток, сообщил 8 июня корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на источник, близкий к правоохранительным структурам.

После того как Шамсутдинов пройдет период адаптации, когда его проверят врачи и психологи, его переведут в отряд, где условия более жесткие, чем на карантине. В пресс-службе тюменского УФСИН информацию о том, что Шамсутдинов находится в ИК-2, не подтверждают, но и не опровергают.

Рамиль родом из поселка Северный Вагай в Тюменской области. Его и двух братьев воспитывал отец.

Мать ушла от них в 2001 году, в 2013-м умерла. Она не общалась с семьей. Рамиль — младший из братьев, он родился в 1999 году.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Отец срочника Салим Шамсутдинов во вторую чеченскую войну полгода служил в Чечне, был следователем в МВД, работал в МЧС, после болезни ушел на пенсию.

Рамиль с детства мечтал о службе в армии. В школе он учился в специализированном кадетском классе, увлекался греко-римской борьбой, занимался в группе добровольной подготовки к службе в армии "Русичи". Парень умел метать гранату, стрелять из пневматической винтовки, разбирать и собирать автомат.

Наставник говорил, что Рамиль был целеустремленным и неконфликтным.

После девятого класса Рамиль поступил в Тобольский рыбопромышленный техникум. Окончил его по специальности "судовождение", после чего в июле 2019 года его призвали в армию и отправили служить в воинскую часть 54160 под Читой.

Вечером 25 октября 2019 года после нахождения на посту Шамсутдинов расстрелял сослуживцев. Жертвами стали десять военнослужащих (два офицера, контрактник и семеро солдат). Из них только двое остались в живых.

На суде тюменец пояснил, что на такой поступок его толкнула дедовщина в части, которую организовал один из убитых офицеров. Старший лейтенант Пьянков не давал Шамсутдинову спать, заставляя учить устав до пяти утра, а последней каплей стала попытка окунуть солдата лицом в унитаз, когда он отказался его чистить.

В суде защита Шамсутдинова настаивала, что срочник стрелял в сослуживцев в состоянии аффекта. Солдат утверждал, что перед случившимся ему не давали спать три дня. Рамиль уверял, что не стал бы стрелять, если бы его не лишали сна.

Присяжные единодушно признали солдата виновным, но заслуживающим снисхождения, что оградило Рамиля от пожизненного срока. Второй Восточный окружной военный суд приговорил Шамсутдинова к 24,5 годам колонии строгого режима и обязал выплатить семьям погибших и пострадавших компенсацию морального вреда на общую сумму 9,8 млн рублей.

По факту дедовщины завели отдельное дело о неуставных отношениях, по которому Шамсутдинов проходил потерпевшим. Виновным признали рядового-старослужащего Руслана Мухатова — он получил два года условно и штраф в 30 тысяч рублей.

Зоя Звездина

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 21-09-2021 (15:56)

Власти за три года увеличат расходы на оборону на 700 млрд рублей

  • 21-09-2021 (15:08)

В Петербурге возбуждено дело на председателя УИК

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...