Сначала он был заключен под стражу, затем отпущен под домашний арест. Как писал БВ, возвращение Прокопенко могло быть связано с перестановками в областной прокуратуре, СКР и облсуде, что говорит в пользу заказного характера уголовного дела.
Прокопенко тоже держался этой версии, перед сдачей правоохранителям он сказал СМИ: "Все это очень напоминало расправу, охоту именно на меня. Скажем, статья "Халатность" вообще не предполагает меры пресечения, а мне дали подписку о невыезде. На судебных заседаниях по делам, фабулой которых был не криминал, а хозяйственные споры, присутствовали сразу несколько прокуроров, притом что руководство прокуратуры жаловалось на отсутствие кадров и невозможность из-за этого вести полноценную работу".
Вместе с тем четыре сотрудника управляющих компаний, проходивших по делу, были признаны виновными в мошенничестве и легализации средств. Суд признал, что через РПЦ они похитили 81,9 млн рублей, предназначенные ресурсоснабжающим организациям.
Осужденные (один из них, Борис Буняев, впоследствии покончил с собой) в суде отказались от своих слов и признались, что оговорили Прокопенко "с целью улучшения своего положения и под психологическим воздействием сотрудников правоохранительных органов".
В итоге суд, отметив, что других достоверных доказательств вины Прокопенко предоставлено не было, вынес оправдательный приговор. Его адвокат не ждет, что обвинение успокоится, и готовится к апелляции, оценивая шансы как 50 на 50.
Эксперты БВ считают, что либо в отношении Прокопенко был заказ, либо у обвинения не нашлось достаточно доказательств его вины, и отмечают странную практику — сначала заявлять какие-то громкие статьи, не имея под ними никакой основы, а потом понимать, что никаких доказательств вины нет. Не секрет, что
уголовные дела — это элемент давления на человека и пугающая практика. Меньше 1% оправдательных приговоров в России отрезвляюще действует на любого человека, на которого возбуждено уголовное дело. Шансов остаться на свободе у него нет.
Между тем в России оправдательный приговор — это не панацея. Несмотря на то, что экс-чиновников в Саратовской области в массе своей оправдывают, некоторые дела открывают повторно, после чего управленцы отправляются за решетку. Например, оправданного в 2020 году экс-главу саратовского МЧС Игоря Качева в этом году отправили на два года в колонию-поселение. Облсуд удовлетворил апелляцию на оправдательный приговор чиновницы облправительства Ларисы Кузнецовой — дело будет рассмотрено снова.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter