Сергей Михайлов. Фото: twitter.com/parnasparty
  • 23-06-2022 (09:53)

Политзаключенным признан издатель алтайской газеты "Листок" Сергей Михайлов

update: 23-06-2022 (10:52)

Правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" (ПП), руководствуясь международными критериями, считает журналиста Сергея Михайлова политическим заключённым, сообщил ПП 23 июня Каспаров.Ru.

Независимое издание "Листок" — самая тиражная газета в Республике Алтай. Её в 1999 году основал председатель регионального отделения политической партии ПАРНАС , бывший депутат госсобрания республики Сергей Михайлов. "Листок" известен своей оппозиционной направленностью: в газете систематически публикуется критика в адрес региональных и федеральных властей.

В 2016 году сайт газеты заблокировал Роскомнадзор. Формально — из-за резких комментариев читателей по поводу акции "Бессмертный полк", фактически — из-за конфликта с главой Республики Алтай Александром Бердниковым.

После начала полномасштабного вторжения России в Украину 24 февраля 2022 года издание публиковало многочисленные материалы о преступлениях российских военных.

Смотрите также
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

13 апреля 2022 года Сергея Михайлова задержали в подмосковных Люберцах, где он жил в последнее время. В тот же день в редакции газеты и в квартирах сотрудников в Горно-Алтайске прошли обыски. 14 апреля Михайлова доставили в Горно-Алтайск, где суд отправил его в СИЗО по обвинению в распространении "заведомо ложной информации" об использовании российских войск, совершённом по мотивам политической ненависти.

Поводом для возбуждения уголовного дела стали мартовские и апрельские публикации в "Листке" об уничтожении российской армией роддома и драмтеатра в Мариуполе и об убийствах российскими войсками мирных жителей в Буче под Киевом.

Правозащитники уверены, что статья о распространении заведомо ложной информации об использовании российской армии (207.3 УК РФ) противоречит Конституции России, международным обязательствам России и базовым принципам права. Статья криминализует практически любые высказывания об использовании ВС России и деятельности её госорганов за рубежом. В ходе вооружённого конфликта установить правдивость сведений, распространяемых различными источниками, зачастую невозможно, но объявление ложными всех сведений, противоречащих официальной информации РФ, очевидно, абсурдно. Тем более невозможно установить наличие умысла обвиняемого на распространение ложной информации. Совокупность этих дефектов определяет неправовой характер ст. 207.3 УК РФ.

Время и контекст появления ст. 207.3 УК РФ — после начала масштабной российской военной агрессии против Украины — позволяют утверждать, что

эта статья специально создана как инструмент преследования критиков действий власти, среди которых и Сергей Михайлов.

Будучи оппозиционным политиком и журналистом, Михайлов неоднократно избирался депутатом и критиковал работу органов власти разного уровня, и у силовиков явно было желание заглушить голоса критиков и закрыть независимый "Листок".

Писать письма можно по адресу: 649105, Республика Алтай, с. Кызыл-Озек, ул. Горная, 15, ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Алтайскому краю, Михайлову Сергею Сергеевичу, 1976 г. р. Электронное письмо можно отправить через службу "ФСИН-письмо".

Номер счёта в Сбербанке РФ для пожертвований Сергею Михайлову и его семье: 40817810002355544201. Получатель Комарова Татьяна Геннадьевна. При переводе указать: "помощь Михайлову". Пожертвования для всех политзаключённых можно направлять на счёт ЮMoney 410011205892134 Союза солидарности с политзаключёнными.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 24-06-2022 (21:00)

В Тамбове суд оштрафовал активиста на 250 тыс. руб. за комментарий про приказ Сталина