Дагестан, протесты против мобилизации, 25.09.22. Скрин видео: t.me/zerkalo_io
  • 30-09-2022 (16:02)

Силовики задерживают в Дагестане якобы админов каналов, призывавших к протесту

update: 30-09-2022 (16:18)

Управления МВД и ФСБ по Дагестану задержали администраторов Telegram-каналов, освещавших протесты против мобилизации. Кадры задержаний опубликовала ГТРК "Дагестан".

Как утверждают силовики, задержанные администрировали каналы, которые "распространяли ложную информацию о мобилизации в Дагестане" и призывали к акциям протеста "в рамках информационно-подрывной акции" разведок Украины и США. Названия Telegram-каналов, имена задержанных и статьи, которые им вменяют, ГТРК "Дагестан" не приводит.

На представленных видео нет звука, но видно, что силовики задерживают как минимум семь человек. Все мужчины были задержаны возле дорог в сельской местности, к ним подъезжала белая "Газель", из которой выбегали вооруженные силовики в камуфляже и масках. Задержанных валили на землю, а потом надевали наручники и сажали в микроавтобус. При этом в представленных видео нет кадров досмотра личных вещей.

Провластный Telegram-канал "Чердак Дагестана" опубликовал два видео с участниками протестных каналов "Утро Дагестан", "Подвал Дагестана" и "Горец". Оба говорят, что вступали в группы и чаты, а потом узнали, что они администрируются из-за рубежа. Один из мужчин читает текст по бумаге, за кадром слышен звук перелистывающихся страниц.

25 и 26 сентября в Дагестане прошли массовые акции протеста. На них было задержано больше сотни человек. В первый день митингов Telegram-канал "Подвал Дагестана" с 60 тысячами подписчиков сообщил об обыске в доме одного из администраторов.

"Подвал Дагестана" и анонсировавший протесты Telegram-канал "Утро Дагестан", у которого больше 120 тысяч подписчиков, не подтверждали задержание своих соратников.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 28-11-2022 (20:23)

"Мемориал" признал политзаключенным журналиста Ивана Сафронова

  • 28-11-2022 (19:35)

На фигурантку дела о "фейках" про армию давят в петербургском СИЗО

  • 28-11-2022 (19:26)

Суд в Череповце вынес приговор двум несовершеннолетним за поджог военкомата

  • 28-11-2022 (18:42)

Суд в Приморье вынес приговор фигуранту дела о "фейках" про армию РФ