Пытки НКВД. Источник: Яндекс Дзен
  • 17-10-2022 (10:18)

Фигуранты по "делу антифашистов" заявили о подписании бумаг под пытками

update: 17-10-2022 (10:23)

СКР начал проверку по заявлению жителя Екатеринбурга 27-летнего Юрия Незнамова, одного из фигурантов "дела антифашистов". Его пытали током, чтобы выбить нужные показания, о чем свидетельствуют следы и гематомы на теле молодого человека, сообщил 17 октября корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на адвоката Федора Акчермышева.

Со слов защитника, 7 октября Юрия вызвал оперативный сотрудник СИЗО и сказал, что нужно ответить на вопросы, дать объяснения по факту заявления о пытках. Заявление в СКР подали адвокаты четырех из шести фигурантов "дела антифашистов": помимо Незнамова это Роман Паклин, Дмитрий Чертыков и Никита Олейник. Информации о Денизе Айдыне и Кирилле Брике пока нет. Адвокаты

попросили Александра Бастрыкина взять дело под личный контроль.

Как следует из показаний Незнамова, он был задержан 31 августа дома в Екатеринбурге на улице Щербакова около 23:00. Неизвестные люди, не объяснив причин задержания, повалили Юрия, надели наручники, обыскали и отвезли в отдел полиции. Там в грубой форме его спрашивали о причинах задержания и заставили приседать 150 раз, чтобы "освежить память". Спустя несколько часов его и Чертыкова перевезли в Тюмень в неизвестный отдел.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Незнамова несколько раз опрашивали, но его показания не устраивали. Опрос шел целый день, от Юрия требовали "рассказать правду, иначе потом будет хуже" и периодически били по спине и голове. Оперативники выстраивали историю, которую он должен был подтвердить, она постоянно менялась, была далека от реальности и противоречила логике.

Ближе к полуночи приехал еще один сотрудник, очень недовольный тем, что его вызвали в такое позднее время. Через какое-то время на голову Незнамова

надели пакет, связав руки за спиной, и начали душить им. Юрию угрожали, что отвезут в лес и застрелят при попытке бегства, что отвезут на границу с Украиной и застрелят при переходе через границу, так как никто не знает, где он.

После удушья пакетом Юрия повалили на пол, перевернули на спину, приоткрыв пакет в области рта, и, положив тряпку на нос и рот, начали поливать водой. Через продолжительное время его перевернули на живот, связав потуже руки и ноги. В кроссовку Юрия положили что-то мокрое, к руке или спине подцепили что-то еще и пустили ток. Все это продолжалось довольно долго. После каждого разряда током он должен был кричать, что любит Путина. Говорили, что к утру, если Юрий "не сдохнет, то покроется коркой". Боль была несравнимая ни с чем. Травму на ноге молодой человек получил, когда дергался под током. Юрия заставляли петь националистические песни, а потом стали угрожать изнасилованием: достали палку и спустили с него штаны.

В какой-то момент Незнамов сказал, что подпишет все бумаги. Его развязали и заставили учить бумаги с "нужными показаниями".

Когда пришла адвокат по назначению, Юрий выглядел ужасно, но она не придала этому значения и больше говорила со следователем. Наедине их не оставляли, не дали возможности позвонить родным и рассказать о том, что произошло. На листах допроса Незнамов вместо одной или нескольких подписей написал слово "SOS". Адекватно оценивать ситуацию и последствия он не мог, так как очень боялся за свою жизнь и здоровье. Юрий истощен,

у него появились галлюцинации, а после пыток опухли мышцы на ногах, отбиты колени, из-за чего он не может нормально передвигаться.

О деле антифашистов стало известно 7 сентября. Уголовное дело возбудили после того, как полицейские задержали 30 августа Кирилла Брика и Дениза Айдына якобы с самодельным взрывным устройством в районе тюменской ТЭЦ-2, где молодые люди, по версии следствия, планировали взрыв. По статье 205.4 УК РФ (создание или участие в террористическом сообществе) проходят шесть человек из Екатеринбурга и Тюмени в возрасте 23–27 лет. Официально силовики ничего не комментируют.

Сергей Попов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 21-05-2024 (09:02)

КС принял к рассмотрению жалобу по зарплате педагога в сравнении с МРОТ

  • 21-05-2024 (08:12)

The Economist опубликовал план наступления России на Харьковскую область