"Единая Россия" и дети. Фото: Александр Воронин, Каспаров.Ru
  • 03-03-2023 (12:22)

В Пензенской области за год войны снизилась рождаемость и выросла детская смертность

update: 03-03-2023 (14:15)

По данным Росстата, в Пензенской области в 2022 году при спаде рождаемости увеличилось количество детей, умерших в возрасте до года, сообщил 3 марта корреспондент Каспаров.Ru.

Согласно докладу Росстата о социально-экономическом положении в Российской Федерации, реже, чем в Пензенской области, рожают лишь в четырех регионах РФ: Мордовии, Смоленской, Рязанской и Ленинградской областях.

Коэффициент рождаемости (число детей на 1000 населения) в Пензенской области — 6,6, в Мордовии и Смоленской области — 6,1, Рязанской — 6,5, Ленинградской — 6,3. Эти показатели меньше, чем в среднем по России (9,0).

Всего в прошлом году в Пензенской области на свет появился 8431 малыш (в 2021 году число родившихся равнялось 9351). Вместе с тем в Пензенской области коэффициент детской смертности (количество смертей младенцев на 1000 родившихся живыми)

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

вырос с 3,8 в 2021 году до 4,2 в 2022 году — в возрасте до года умерло 36 младенцев.

Следует отметить, что официальные источники объясняют причины низкой рождаемости в первую очередь малочисленностью репродуктивного населения — в конце 90-х родилось мало детей. Пензяки в своих комментариях в соцсетях назвали совсем иные причины.

Это традиционно низкие зарплаты, отсутствие условий для нормального проживания семьи, отсутствие надлежащего образования и медицины.

Последнее вместе с плохой экологией в регионе названо главной причиной увеличения детской смертности. Немаловажной причиной, по мнение пензяков, влияющей на местную демографию, является и отток молодых людей из Пензы в крупные центры, в основном в Москву. Например, неофициальный мониторинг среди пензенских школьников показал, что уже с 5–6-го класса учащиеся почти поголовно мечтают "свалить" из Пензы в столицу, на худой конец в Санкт-Петербург.

Ко всему добавилось и еще одно обстоятельство, результаты которого уже начали проявляться в конце 2022 года и полностью проявятся в 2023 году — это

появившаяся в связи с войной боязнь пензенских семей заводить детей.

У людей нет уверенности, что главу семьи не мобилизуют на фронт, нет уверенности, что он вернется обратно живым и здоровым.

Александр Воронин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 21-02-2024 (11:41)

"Важные истории": Воюющий в Украине отряд спортсменов спонсируют "Росатом", Сбербанк и "Русгидро"