Может, Востоку и не суждено сойтись с Западом, как говорил классик, и сочетаться, так сказать, законным браком, но "поженихаться" кое-кто пытается. Как настойчиво, например, мистер Китай "шуры-мурит" миссис Канаду. И его страсть понятна — дама состоятельная, приятная во всех отношениях, не злая, жильем обеспечена — какая стратегически выгодная локация. Тут есть от чего потерять голову древнему Казанове. И нужно признать, что восточный хахаль дело свое туго знает, обхаживая избранницу разными способами, проникая со всех сторон и как можно глубже.
Канада, конечно, сопротивляется по мере своих демократических возможностей, скандалит, проводит расследования. Вот уже и к фонду старика Трюдо подобрались. Канадские университеты тоже не сдаются, отбиваются от цепких объятий прожженного "сводника" Huawei. Но в целом картина получается совсем нерадостная, если уже депутатам в открытую угрожать стали. Довольно цивилизованная Канада не привыкла к такому грубому обращению. Еще больше шуму наделала новость о существовании в стране китайских "полицейских участков", фактически резидентур. Речь идет о прямом вмешательстве во внутренние дела Канады и подрыве ее суверенитета посредством установления административного контроля иностранных государственных структур над некоторой частью китайской общины Канады.
Оказывается, что представители китайского правительства уже давно и активно проникают в бизнес, науку, образование, силовые и другие государственные структуры, строят разветвленные коррупционные схемы по всей стране. Нахальными приставаниями заокеанского ухажера недовольна не только потерпевшая, обеспокоены также "семья и друг". Как-никак страна имеет большую и почти открытую границу с США, участвует во многих совместных военных программах, а как член Commonwealth обладает открытым доступом в "закрома" матушки Великобритании. Да мало ли чего может получить пронырливый Си от такой богатой и продвинутой простушки, обладающей хорошими связями на Западе.
Такая политика "открытых дверей" началась еще в 1990-е, когда правительство Канады решило привлечь инвесторов из Гонконга. Китайцы в Ванкувер приехали, цены на жилье подняли, а инвестиции "забыли" дома, наверное в спешке. Позже нашлось и простое объяснение той "забывчивости" — прибыли в Китае значительно выше. Уже этот случай мог бы насторожить властей предержащих, ан нет. При принятии решения о диверсификации экономических связей решили вновь обратиться к Китаю. Диверсификация, разумеется, вещь хорошая, так как сверхзависимость от кого бы то ни было всегда опасна. Но уменьшать зависимость от США посредством увеличения зависимости от Китая — это, пардон, все равно что лечить триппер сифилисом. Нужно же взвешивать опасности. К сожалению, это не единственная принципиальная политическая ошибка Оттавы, допущенная за последние тридцать лет — как оно все может громыхнуть в лихую годину, ведь у Канады проблем и так хватает.
Короче говоря, нехорошо получается, мадам. Нельзя быть такой опрометчивой в политике. У этих восточных ухажеров одно на уме — "поимпериалистичить", а там хоть трава не расти. Выгоды выгодами, а нужно думать, с кем дружбу водить, практичная вы моя. Тем более сейчас, когда глобальное противостояние обостряется и нужна особая бдительность. Или, как советовала одна бывалая молодуха, отвечая на вопрос наивной девушки: "А что же делать, если он так просит?" — "Просит, голосит, а ты рыдай, но не давай!" А ведь, по сути, она была права, хоть ничего и не знала о некоторых основных принципах успешной политики: всегда думай о последствиях и сохраняй контроль за политической ситуацией. Одним словом — бдительность, дамы и господа, борьба продолжается!