Митинг памяти Алексея Навального возле Секции интересов России при посольстве Швейцарии в Тбилиси. Фото: Денис Галицын / SOTA
  • 16-02-2024 (20:22)

В России и в мире проходят акции памяти Алексея Навального

update: 17-02-2024 (13:41)

В связи с сообщением ФСИН о смерти политика Алексея Навального в колонии в нескольких городах России и мира проходят акции памяти.

В Москве люди несут цветы к Соловецкому камню. У мемориала дежурит полиция. Чтобы почтить память Навального, люди выстроились в очередь. Стихийный мемориал возник у дома в московском микрорайное Марьино, где Навальный жил до ареста. Известно о двух задержанных. Кристину Ильину задержали за плакат с надписью "Сегодня умер Алексей Навальный", сообщает "ОВД-Инфо". Полицейские объяснили задержание активистки тем, что одиночные пикеты "запрещены в данный момент". Позже ее отпустили из отдела полиции без протокола. Еще одного молодого человека за плакат "Убийца", передает RusNews.

Прокуратура Москвы выпустила предостережение об участии в несогласованных с властями акциях.

"В связи с распространением в сети Интернет, в том числе в социальных сетях, призывов к неопределенному кругу лиц принять участие в массовой акции в центре Москвы прокуратура считает необходимым предостеречь о недопустимости нарушения закона. Указанное массовое мероприятие с органами исполнительной власти города в установленном законом порядке не согласовано", — говорится в сообщении ведомства.

По теме
НОВОСТИ

Жители Новосибирска, Казани, Ульяновска, Санкт-Петербурга, Ростове и других российских городов приносят цветы к памятникам жертвам политических репрессий.

В Нижнем Новгороде акция памяти проходит у мемориала журналистки, совершившей самосожжение у здания городского управления МВД, Ирине Савиной. Там полиция задержала 11 человек. Как пишет канал, посвященный Савиной, задержанным "вменяют "митинг" и "съемку стратегических объектов"".

В Новосибирске местная жительница вышла на одиночный пикет с плакатом "Кто следующий?" Полицейские спросили ее, зачем она это делает, но не стали задерживать.

Еще одна жительница вышла на пикет в Мурманске. Она держала плакат с надписью "Его кровь на твоих руках, Вова". По сообщению "Осторожно, новости", ее задержали.

Во многих странах мира русскоязычные диаспоры объявили о проведении митингов памяти Навального. В списке, который собрала организация "Ковчег", упомянуты мероприятия уже более чем в 20 странах (список дополняется). Акции проходят преимущественно у посольств и консульств России.

В Ереване — к посольству России, по оценке корреспондента "Медиазоны", пришло около 200 человек. В руках у участников акции плакаты с надписями "Больно", "Прости нас, Леша", "Убийцы", "Вы убили Алексея, но вам не убить надежду!". При этом позже, как передает "Новая газета - Европа", полиция оцепила здание посольства. К вечеру, отмечает издание, собралось порядка 1000 человек.

В Тбилиси возле секции интересов России при посольстве Швейцарии поддерживающие Навального также устроили масштабный митинг. Они скандируют "Это не смерть, это убийство", "Не забудем, не простим", "Россия будет свободной".

Почтить память политика пришли в Батуми, Вильнюсе, Белграде, Риге, Париже, Берлине, Варшаве, Таллинне и во многих других городах.

Политик Михаил Ходорковский призвал россиян прийти 17 марта на выборы президента РФ и вписать Навального в бюллетень для голосования.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 27-05-2024 (21:21)

Россия и Беларусь начали учения "по прикрытию государственных и военных объектов"

  • 27-05-2024 (16:19)

Помилованного "вагнеровца" задержали в Красноярском крае по подозрению в убийстве

  • 27-05-2024 (15:55)

Минобороны России объявило о захвате двух сел в Украине