Фото: Leonardo Franko / Flickr
  • 19-02-2024 (11:35)

Банки ОАЭ перестали проводить платежи из России и в Россию

update: 19-02-2024 (12:28)

Банки Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) перестали принимать платежи из России и осуществлять переводы в страну, пишут "Ведомости" со ссылкой на бизнесменов, работающих в стране, и представителя объединения "Деловая Россия".

Банки закрывают счета российских граждан, в том числе, по словам собеседников издания, "по непрозрачным причинам".

Банки начали ужесточать политику в отношении клиентов с гражданством РФ осенью 2023 года. Тогда кредитные организации перестали принимать платежи из России. Для проведения оплаты российские контрагенты начали добавлять в цепочку оплаты банк в Гонконге, но с февраля 2024 года и он отказался от сотрудничества. Теперь все расчеты производятся в криптовалюте.

Для компаний с российскими бенефициарами, которые не получают деньги из России и не переводят в Россию, усложнилась ситуация с банковским обслуживанием, рассказали собеседники издания.

По теме
НОВОСТИ

"Ведомости" отмечают, что ограничения для клиентов-россиян банки ОАЭ ввели еще до того, как в декабре 2023 года США объявили о вторичных санкциях. Источники "Ведомостей" полагают, что это может быть связано со значительной долей иностранных акционеров в крупных кредитных организациях.

Собеседники издания отметили, что открыть счет в банках ОАЭ для физических или юридических лиц из России все еще возможно, но процедура займет больше времени. Ускорить ее можно при помощи личных знакомств с представителями местных элит.

Ранее "Ведомости" сообщили о закрытии счетов россиян в банках Турции из-за опасений вторичных санкций. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков тогда заявил, что в Кремле знают об этих ограничениях, и добавил, что США оказывают "беспрецедентное, неприкрытое и агрессивное давление" на Турцию и турецкие компании.

В январе агентство Bloomberg сообщало, что китайские государственные банки ограничивают работу с клиентами из России из-за указа президента США Джо Байдена о вторичных санкциях. В феврале китайский Chouzhou Commercial Bank, через который проходили многие платежи российских импортеров, уведомил клиентов об остановке операций с Россией.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 21-05-2024 (10:52)

В Польше арестовали девять человек по подозрению в диверсиях по заданию из России