Фото: Максим Шипенков / EPA / ТАСС
  • 21-02-2024 (12:14)

Financial Times: Danone хочет продать свой бизнес в РФ менеджменту, назначенному после национализации

update: 21-02-2024 (12:44)

Французская компания Danone, национализированная указом Путина, хочет продать свой российский бизнес молочной компании "Вамин Татарстан". Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на документы и источники.

Компания принадлежит 29-летнему Минтимеру Мингазову, который вошел в новое руководство Danone после национализации.

FT ссылается на письмо Айрата Мухамадеева — директора недавно созданного компанией "Вамин Татарстан" юрлица, — отправленное министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву. Мухамадеев пишет, что что согласился заплатить 17,7 миллиарда рублей за контроль над российским подразделением Danone. Из этой суммы 7,7 миллиарда рублей пойдут на обслуживание долга Danone.

Мухамадеев отмечает, что цена сделки указана с 56-процентной скидкой к рыночной стоимости бизнеса, оцененной самой компанией. По его словам, Danone согласилась до конца июля 2025 года оказывать поддержку российской дочке, которая еще продолжает процесс локализации производства некоторых ингредиентов, чтобы "сохранить высокое качество продукции".

НОВОСТИ

Сделка должна получить одобрение Минсельхоза, а затем — специальной правительственной подкомиссии.

Как отмечает Financial Time, собеседники издания не могут с уверенностью сказать, что продажа будет разрешена. Газета отмечает, что в последнее время заявки многих западных компаний на вывод активов были отклонены, а сделки развалились из-за разногласий внутри правительства.

Danone от каких-либо комментариев в ответ на запрос FT отказалась.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 16-04-2024 (20:34)

Минпромторг поддержал увеличение ввозной пошлины на вино из стран НАТО