Думские депутаты: "Давайте запретим всё!" Карикатура С.Елкина, chaosandorder.ru
  • 11-04-2024 (09:59)

В Челябинске закрывают эксперимент с районными советами депутатов

update: 11-04-2024 (11:03)

В Челябинске в очередной раз меняют нарезку округов перед прямыми выборами в гордуму, фактически речь идет о ликвидации районов как самостоятельных муниципальных образований и упразднении их советов депутатов, сообщил 11 апреля корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на председателя гордумы Андрея Шмидта.

Отказ от двухуровневой системы власти, действовавшей в Челябинске с 2014 года после реформы местного самоуправления (МСУ), был согласован на публичных слушаниях 12 июля 2023 года.

В результате ликвидируют семь районных советов со 170 депутатами, которые делегировали своих представителей в городскую думу.

Внутригородские районы утратят статус самостоятельных муниципалитетов. Гордуму вновь начнут избирать прямым голосованием: 25 депутатов по одномандатным округам и 12 по партийным спискам.

Смотрите также
НОВОСТИ

Возможность перехода на двухуровневую систему МСУ в крупных городах появилась в 2014 году по инициативе Владимира Путина, который предложил "приблизить" местную власть к гражданам. Идея была реализована в виде нового типа муниципального образования — городского округа с внутригородским делением. Каждый район такого округа имел свой представительный орган, куда депутаты избирались напрямую жителями районов. Городская дума формировалась из представителей районных советов в равной пропорции.

Челябинск стал первым городом, перешедшим на двухуровневую модель.

Широкого распространения такая модель не получила. В 2015 году к реформе присоединилась только Самара, где по смешанной системе сформировали девять райсоветов общей численностью 284 человека (41 депутат гордумы), их число сократили до 210 и 37 соответственно, и Махачкала (три райсовета, 79 депутатов).

Сомнения в эффективности двухуровневой системы появились по итогам работы первого же "реформированного" созыва челябинской гордумы. В июне 2023 года возникла инициатива вернуться к прежней системе, поскольку эксперимент "не достиг запланированных целей" — распределить нагрузку между внутригородскими районами и городом, более четко разграничить полномочия и финансовое обеспечение. По мнению инициаторов-единороссов, отсутствие собственных полномочий у райсоветов привело к "дублированию и дроблению городских полномочий", а предоставление межбюджетных трансферов бюджетам районов приводит к "затягиванию процесса исполнения бюджета".

Вице-мэр Челябинска по правовым вопросам Надежда Рыльская рассказала, что разделение городской власти привело к усложнению системы власти, увеличению административных барьеров для населения и росту расходов. По ее данным, ежегодные траты на содержание органов местного самоуправления увеличились на 240 млн рублей.

Политолог Алексей Ширинкин считает минусы двухуровневой системы очевидными: это "малофункциональные, не очень ресурсные райсоветы, которые не располагают серьезными полномочиями". Также из-за системы делегирования в гордуму существует отчуждение между избирателями и думой.

"Среди плюсов прежде всего низкий порог входа в райсоветы, не требующий ни сбора подписей, ни больших денежных средств. Он приводил к тому, что в целом ряде округов побеждали оппозиционеры".

Отметим, что в Государственную думу еще в конце 2021 года была внесена новая редакция закона о МСУ, которая упраздняет двухуровневую систему представительной власти в городах. До сих пор документ прошел лишь первое чтение, и сроки его принятия остаются неизвестными. Самара и Махачкала вопрос об отмене двухуровневой системы по собственной инициативе не поднимали.

Марина Садчикова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 23-05-2024 (20:41)

СМИ сообщают о снятии с должности командующего 20-й армией Вооруженных сил РФ Сухраба Ахмедова

  • 23-05-2024 (17:57)

СК РФ потребовал отпустить из СИЗО под домашний арест бывшего командующего 58-й армией Ивана Попова