Человек под микроскопом. Фрагмент карикатуры Гарольда Талбурта. Источник: wikimedia.org
  • 11-04-2024 (11:12)

Научным институтам хотят присвоить рейтинги и выдавать им темы исследований

update: 11-04-2024 (11:59)

Глава РАН Геннадий Красников на встрече с председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным предложил ввести рейтингование научных институтов, чтобы ограничить число работающих над каждой приоритетной темой пятью-шестью лучшими, а остальным "порекомендовать заняться другой тематикой", написал 11 апреля "Коммерсант".

Сейчас институты выбирают для исследований только половину важнейших направлений и по одной теме или направлению могут работать одновременно около 50 институтов, посетовал Красников, сославшись на результаты проведенной РАН экспертизы заданий научных организаций. Результат: с одной стороны, большое число научных публикаций, с другой — часть важных для государства тем остается неисследованной.

Предложение РАН следующее. Институтам определяют рейтинги, выбираются пять лучших по теме исследований, а остальным рекомендуют заняться другой тематикой. Это позволит более эффективно использовать бюджетные деньги на науку.

Как писал "Коммерсант", правительство РФ для содействия разработке ключевых технологий ради "технологического суверенитета" стремится избежать неэффективных бюджетных трат на науку. В эту логику укладываются и планы Минобрнауки и РАН по запуску пилотного проекта новой системы госзаданий для науки с 2025 года —

Смотрите также
НОВОСТИ

госзаказ будет формироваться под потребности крупнейших компаний.

"Под запрос" Минобрнауки и РАН будут подбирать наиболее эффективные, квалифицированные коллективы в университетах и в научных организациях.

До сих пор госзаказу предлагается выбирать для финансирования работы, предложенные самими исследователями, они были инициаторами исследований и разработок.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 23-05-2024 (20:41)

СМИ сообщают о снятии с должности командующего 20-й армией Вооруженных сил РФ Сухраба Ахмедова

  • 23-05-2024 (17:57)

СК РФ потребовал отпустить из СИЗО под домашний арест бывшего командующего 58-й армией Ивана Попова