колония, ИК
  • 12-04-2024 (11:33)

Апелляция утвердила московским свидетелям Иеговы сроки от 4 до 6 лет колонии

update: 12-04-2024 (12:12)

Апелляция в Москве утвердила приговор пяти свидетелям Иеговы. Верующие отправлены в колонию на сроки от 4 до 6 лет, сообщила 12 апреля Каспаров.Ru Европейская ассоциация Свидетелей Иеговы.

По решению Московского городского суда с незначительными изменениями вступил в силу приговор Ивану Чайковскому, Юрию Чернышеву, Виталию Комарову, Сергею Шаталову и Вардану Закаряну. Более 150 человек пришли поддержать верующих к зданию суда, но в зал заседаний допустили только около 20.

Уголовное преследование длится уже около 3,5 лет. Мужчинам вменили в вину организацию деятельности экстремистской организации и вовлечение в нее из-за бесед о Библии с внедренным агентом, изображавшим интерес к вере. Все пятеро находятся под стражей со дня оглашения приговора 31 марта 2023 года.

Чайковский, Чернышов, Комаров и Шаталов получили 6 лет и 3 месяца, Закарян — 4 года и 3 месяца колонии общего режима

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

с лишением права в течение 3 лет руководить или участвовать в работе общественных организаций, обязательством не участвовать в массовых мероприятиях, дважды в месяц отмечаться в государственном органе надзора за отбыванием наказания, с ограничением свободы на 1 год. В течение срока ограничения свободы суд также запретил верующим выезжать за пределы Москвы и Московской области.

Вынесенный приговор фактически является способом запретить исповедовать свою незапрещенную религию не запрещенным законом способом, отмечал в жалобе на приговор адвокат Иван Чайковский. Сторона защиты подчеркивала, что

в деле не указаны какие-либо действия, содержащие признаки экстремизма.

Коллегия апелляционной инстанции постановила незначительно изменить приговор: позволила осужденным после отбытия основной части наказания самим выбрать, где жить, но предписала не покидать границы этого муниципального образования в течение года. Кроме того, суд зачел Закаряну в срок содержание под стражей период госпитализации из расчета 1 день за 1,5. Сроки лишения свободы остались без изменений.

Отметим, что Евросоюз и ООН неоднократно призывали российские власти прекратить преследование граждан за исповедание религии, а Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) полностью оправдал Свидетелей Иеговы в России.

Краткая история дела. В ноябре 2020 года в Москве прошла масштабная спецоперация — 22 обыска в домах свидетелей Иеговы. Вардан Закарян был госпитализирован из-за нанесенных силовиками травм. Его, Виталия Комарова, Юрия Чернышева, Ивана Чайковского и Сергея Шаталова поместили в изолятор на Петровке, 38. Четверых верующих обвинили в организации деятельности экстремистской организации, а Закаряна — в вовлечении в нее. Зимой 2022 года дело поступило в суд.

Обвинение было построено на показаниях агента ФСБ Макарова, который изображал интерес к Библии.

Примечательно, что Чайковский в 2010 году через ЕСПЧ добился компенсации за нарушение его прав из-за незаконной ликвидации московской общины Свидетелей Иеговы.

Отметим, что в России под преследование попали более тысячи свидетелей Иеговы после того, как в 2017 году Верховный суд РФ запретил деятельность Управленческого центра Свидетелей Иеговы и 395 его местных организаций. Сама вера в Иегову запрещена не была, но за совместные чтения молитв и песнопения, что является ритуалами религии, верующих начали преследовать.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 23-05-2024 (20:41)

СМИ сообщают о снятии с должности командующего 20-й армией Вооруженных сил РФ Сухраба Ахмедова

  • 23-05-2024 (17:57)

СК РФ потребовал отпустить из СИЗО под домашний арест бывшего командующего 58-й армией Ивана Попова