Микроэлектроника. Фото: ryazan.life
  • 13-04-2024 (12:45)

Китай резко нарастил продажи микроэлектроники в Россию

update: 13-04-2024 (15:10)

Китай резко увеличил продажи станков, микроэлектроники и других технологий в Россию, которые используются для создания оружия. Об этом пишет Associated Press со ссылкой на двух высокопоставленных чиновников из администрации президента США.

В 2023 году, по данным издания, около 90% российских закупок микроэлектроник для производства ракет, танков и самолетов, пришлось на Китай. В последнем квартале прошлого года почти 70% импортированных Россией станков на сумму 900 миллионов долларов поступили из Китая.

Китай также поставляет России нитроцеллюлозу, необходимую для создания боеприпасов, оптические компоненты, которые встраиваются в танки и бронемашины, а также двигатели для беспилотников и ракет. Китайские и российские компании работают над совместным производством дронов в России, утверждают американские чиновники.

По сведениям разведки США, Пекин поставляет Москве спутниковые снимки и помогает ей нарастить космический потенциал, что в будущем может усилить российскую угрозу Европе.

По теме
НОВОСТИ

На следующей неделе госсекретарь США Энтони Блинкен посетит встречу глав МИД стран "Группы семи", где намерен говорить в том числе о косвенной поддержке России со стороны Китая, пишет AP. Также в апреле планируется визит Блинкена в Пекин.

Ранее США ввели санкции против нескольких китайских компаний за нарушение запрета на экспорт в Россию товаров, которые могут использоваться в военном производстве.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 23-05-2024 (07:38)

Воздушная тревога ночью объявлялась на всей территории Украины

  • 22-05-2024 (21:52)

Вслед за Россией Франция провела учения с тактическим ядерным оружием