Рассказы о том, как люди шли к Южному полюсу, с детства завораживали мое воображение. Могучий Амундсен, несчастный Роберт Скотт, льды, торосы, холод, вьюга...

Когда я записывала лекцию про то, как люди искали дорогу к Южному полюсу, как отдавали на это годы жизни, а иногда и саму жизнь, как они брели по ледяной пустыне, спали в палатках при температуре минус 40 или 50, то...

Пытаюсь сформулировать свои чувства.

С одной стороны, дух захватывает от восхищения. Эти люди были невероятными, просто невероятными героями.

С другой, какой-то тихий, но вредный голосок шепчет: а зачем они это делали? Ради науки? Ради славы? Ради денег? Ради адреналина? Ради национального престижа?

Думаю, все эти факторы в той или иной мере влияли на каждого исследователя Антарктики (как, впрочем, и Арктики), сочетаясь у разных людей в разных пропорциях. Конечно, возникает вопрос: ты хочешь прославиться, узнать что-то новое, установить флаг своей страны на Южном полюсе. Ради этого ты готов жертвовать жизнью. А других зачем ведешь на смерть или, по крайней мере, на ужасающие мучения?

Я уж не говорю про несчастных собак, которых изначально брали с собой не только для перевозки грузов, но и как запас свежего мяса. Сегодня в Кембридже рядом с Институтом Полярных исследований, носящим, естественно, имя Роберта Скотта, стоит памятник собакам, сыгравшим огромную роль в полярных экспедициях. Ну-ну...

Можно возразить: участники экспедиций (если речь о людях, а не о собаках и лошадях) действовали добровольно. Бывало, что несколько десятков отбирали из тысяч (!!!) желающих.

Тогда новый вопрос: а этим тысячам зачем это было нужно? Особенно странно думать о них, понимая, что пройдет совсем немного времени, разовьется авиация и полюс станет доступным, а потом вообще превратится в туристическое направление.

Это, кстати, тоже интересный вопрос. Мне бы очень хотелось побывать в Антарктиде, посмотреть на удивительные красоты, но идея добираться до некой условной точки меня совершенно не волнует.

Впрочем, похоже, что это мой личный изъян — Южный полюс продолжает завораживать самим фактом своего существования, так же как сто с лишним лет назад он завораживал Амундсена, Скотта и многих-многих других.

Сжигавшее их желание совершить невозможное, испытать собственные силы, преодолеть себя — наверное, все-таки, было самым главным, что бы они ни говорили вслух о национальной гордости или служении науке.

Адреналин — очень сильный наркотик. Мы все это знаем, и поэтому невозможно остановиться и перестать думать, читать и рассказывать об этих потрясающих людях, голодавших и замерзавших, получавших дикие обморожения, а подчас так и остававшихся во льдах.

Хотя, конечно, голосок продолжает шептать: зачем???? Ради чего????

Смотрите мою новую лекцию:



ВЫНУЖДЕНЫ СООБЩИТЬ, ЧТО НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ЗАСЛУЖЕННЫМ УЧИТЕЛЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ТАМАРОЙ НАТАНОВНОЙ ЭЙДЕЛЬМАН, КОТОРУЮ ТАК НАЗЫВАЕМОЕ МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ ВКЛЮЧИЛО В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ.

Тамара Эйдельман

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены