Пациентка в больничной палате психосоматического отделения Тамбовской областной психиатрической больницы. Фото: Алексей Сухоруков / РИА Новости
  • 16-04-2024 (15:52)

В правительстве одобрили законопроект о доступе силовиков к врачебной тайне

update: 17-04-2024 (07:07)

Правительство поддержало законопроект, наделяющий полицию правом доступа к врачебной тайне для поиска людей, склонных к общественно опасным действиям. Речь идет в том числе о медицинских данных страдающих алкоголизмом и наркоманией граждан. Об этом пишет газета "Ведомости", ссылаясь на источник в Белом доме.

Документ разработал Минздрав. Согласно законопроекту, силовики получат право во внесудебном порядке запрашивать данные о врачебной тайне в рамках административного надзора за гражданами, освобожденными из мест лишения свободы и страдающими психическими расстройствами, в отношении которых суд назначил принудительное лечение.

Также полицейские получат доступ к данным россиян, за которыми установлено диспансерное наблюдение в связи с хроническими и затяжными психическими расстройствами с тяжелыми и частыми обострениями. В документе прописано, что силовики смогут участвовать "в наблюдении за пациентами" и обмениваться данными о них с медорганизациями.

В пресс-службе Минздрава рассказали, что из общего количества россиян с психическими расстройствами число тех, кто представляет опасность для себя и окружающих, минимально, однако к ним должно быть привлечено повышенное внимание. В том случае, если пациент не явился на очередной прием к врачу, полиция должна иметь возможность участвовать в его поиске, добавили в ведомстве.

НОВОСТИ

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 23-05-2024 (20:41)

СМИ сообщают о снятии с должности командующего 20-й армией Вооруженных сил РФ Сухраба Ахмедова

  • 23-05-2024 (17:57)

СК РФ потребовал отпустить из СИЗО под домашний арест бывшего командующего 58-й армией Ивана Попова