Тбилиси, митинг. Фото: Paper Kartuli
  • 17-04-2024 (09:05)

Голосование по законопроекту об "иноагентах" в Грузии перенесено на 17 апреля

update: 17-04-2024 (10:43)

Голосование по законопроекту об "иноагентах" в Грузии перенесено на 17 апреля. Об этом заявил спикер парламента Грузии Шалва Папуашвили.

16 апреля возле Парламента Грузии прошла акция протеста. На акции был задействован спецназ, он вытеснил протестующих от здания парламента. Также силовики применяли слезоточивый газ. Заведения возле здания парламента перестали работать.

От слезоточивого газа пострадали несколько десятков человек, еще несколько десятков человек были задержаны.

В акции протеста приняли участие не менее 15 тысяч человек.

НОВОСТИ

Законопроект об "иноагентах" был повторно внесен на рассмотрение правящей партией "Грузинская мечта" спустя год после массовых протестов, которые тогда вынудили власти отозвать документ.

Законопроект обязывает неправительственные организации и СМИ, получающие более 20% финансирования из-за рубежа, зарегистрироваться в качестве "иностранного агента".

Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе заявил, что подобное законодательство необходимо для обеспечения финансовой прозрачности получателей грантов. Однако оппозиционные партии и независимые журналисты заявили, что законопроект является попыткой подавить критические голоса в Грузии и сорвать шансы страны на вступление в ЕС. По их словам, законопроект является копией российского закона об "иностранных агентах".

Комитет по юридическим вопросам в понедельник одобрил законопроект в первом чтении. В ходе обсуждения между оппозиционным депутатом от партии "Граждане" Александром Элисашвили и секретарем "Грузинской мечты" Мамукой Мдинарадзе произошла драка.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 21-05-2024 (08:12)

The Economist опубликовал план наступления России на Харьковскую область

  • 20-05-2024 (15:28)

Число жертв ракетного удара 19 мая по базе отдыха в Харьковской области увеличилось до семи

  • 20-05-2024 (14:33)

Прокурор МУС потребовал выдать ордер на арест премьер-министра Израиля