Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС
  • 30-10-2024 (08:18)

Кредитная сознательность россиян упала до минимума

update: 30-10-2024 (09:04)

По итогам третьего квартала 2024 года Индекс кредитной сознательности российских заемщиков, рассчитываемый бюро кредитных историй (БКИ) "Скоринг Бюро", снизился до 1,51 пункта — это минимальное значение с середины 2020 года, написал 30 октября РБК.

Индекс кредитной сознательности — это математическая модель, разработанная аналитиками "Скоринг Бюро" на основе данных о платежном поведении клиентов российских банков при выплате кредитов.

Для оценки "кредитного поведения" используется определенным образом обрабатываемая информация о динамике просроченной задолженности (в первую очередь сроком свыше 90 дней) с учетом вероятности переката ранней просроченной задолженности (от нуля дней) в более "тяжелые" по длительности категории просроченной задолженности. По словам гендиректора "Скоринг Бюро" Олега Лагуткина,

падение индекса связано с увеличением частоты выхода российских заемщиков на просрочку и ухудшением возврата клиентов в графики платежей.

По теме
НОВОСТИ

Лагуткин привел дополнительные оценки: по итогам августа около 6,2 млн договоров на необеспеченные кредиты находилось в просрочке, тогда как в конце 2023 года их было 5,4 млн. Центробанк России обращал внимание на "вызревание" проблемных необеспеченных ссуд. В июне доля кредитов наличными с просрочкой от 30 дней на третий месяц с момента выдачи составила 1,2%. Годом ранее аналогичный показатель находился на уровне 0,5%.

Заемщики стали чаще допускать просрочки по беззалоговым кредитам, выданным "в период ужесточения денежно-кредитной политики", указывал ЦБ.

ЦБ начал цикл повышения ключевой ставки в июле 2023 года с уровня 7,5%, по итогам октябрьского заседания 2024 года ставка составила рекордный для российского рынка 21%.

"Как показывает практика, качество обслуживания кредитов, выданных в периоды существенного повышения ключевой и рыночных ставок, заметно снижается", — сказал директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй Алексей Волков. По его словам, это во многом связано с изменением профиля получателей кредитов: "В период высоких ставок наиболее качественные заемщики предпочитают выжидать, временно обращаясь к сберегательной модели поведения. Соответственно,

на кредитном рынке остаются, как правило, клиенты не очень высокого кредитного качества, зачастую с острой потребностью в заемных средствах".

РБК

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела