Исторически сложилось, что челябинский Копейск и разбросанные вокруг него поселки, строились непосредственно у угольных шахт. Они стоят на очень зыбкой почве, здесь и раньше было много болот. По мере строительства шахт и продвижения под землю воду откачивали, а рядом с городом наливалось искусственное озеро Курочкино.
После закрытия "Челябинскугля" в начале нулевых беспокойное хозяйство предстояло законсервировать его правопреемнику - Челябинской угольной компании. Но та не оправдала надежд, вывела из состава предприятия ликвидные на тот момент активы, подняла из-под земли дорогостоящую технику, в том числе оборудование для откачки грунтовых вод – и оставила все как есть.
Шахты начало топить - это физика, закон сообщающихся сосудов: вода из подземных выработок выдавливается на поверхность.
Всё подземное пространство испещрено пустотами штреков и штолен и больше напоминает голландский сыр, разъедаемый вернувшейся в шахты водой. Последовали провалы грунта, а подтопление погребов и овощных ям копейчан стало обычным делом.
В Челябинский угольный бассейн входило более десятка шахт, самыми крупными считаются "Красная Горнячка", "Центральная", "Комсомольская", "Капитальная" и разрез "Копейский". Единственной, которую закрывали за счет федерального бюджета, стала "Красная Горнячка", остальные шахты просто бросили..
Копейчане стали писать губернатору, в прокуратуру, Владимиру Путину: "Наши дома стоят в воде более шести лет из-за равнодушия и безнаказанности чиновников всех уровней Челябинской области. (…) Лавина равнодушия и пофигизма уничтожает наше имущество, забирает здоровье наших близких".
Жители выяснили, что при закрытии шахты "Красная горнячка" в 2002 году был разработан рабочий проект по предотвращению подтоплений и заболачивания шахты. Документ предполагал в том числе отвод грунтовых вод от жилых массивов поселков РМЗ, Тугайкуль, Горняк, Северный рудник и шахты "Северная" путем оборудования водоотводных каналов для сброса воды с карьера в реку Миасс. Проектным и безопасным уровнем грунтовых вод в карьере является уровень +180 метров по Балтийской системе. В 2008 году вода в карьере перешагнула за безопасный уровень, поселки начало подтапливать.
Есть информация, что в 2015 году водоотливной комплекс перешел в частные руки. После обращения жителей поселка Горняк в прокуратуру в 2018 году началась откачка воды из карьера. На тот момент уровень воды в карьере составлял +190 метров,
однако потом проект отвода грунтовых вод от жилых массивов перестал работать.
В течение пяти сезонов, с 2019 года по 2023, ООО "Верный выбор" проводило понижение уровня воды в карьере, но понизило всего на 2 метра. Это объясняется тем, что мэрия Копейска фактически перестала финансировать ООО, поэтому водоотливной комплекс функционировал всего три-четыре месяца в теплое время года, а все остальное время простаивал! Жилые дома Копейска, которые весной и летом не первый год затапливает водой из заброшенных шахт, начали разрушаться, фундамент буквально рассыпается на глазах, полы и потолки гниют. Жителям копейских поселков приходится их покидать.
Тем, кому некуда уйти – живут как на острове: сооружают переправы на участках, откачивают воду из подвалов дома вручную.
Копейчане вспоминают, что в апреле 2019 года будущий губернатор Челябинской области Алексей Текслер посетил Копейск, было "громко заявлено, что Копейск должен вступить в федеральную программу рекультивации шахт, что вода в карьере бывшей шахты "Красная горнячка" будет откачана до проектного безопасного уровня". Копейчане приводят слова Текслера: "Я поговорил с Минэнерго, есть федеральные программы реструктуризации, есть ликвидированные шахты, есть средства на откачку и консервацию. Челябинская область никогда не участвовала в этих программах. Я посмотрел переписку с Минэнерго, которое не раз обращалось, но здесь никто ничего не делал. Из Копейска шли одни отписки".
С тех пор, как говорят жители копейских поселков, ничего из обещанного не выполнено, а ситуация только усугубилась. Шахта "Центральная" и разрез "Копейский" имеют общие шахтные поля и гидравлическое сообщение. Приток подземных вод в "Центральной" на момент закрытия составлял около 250 кубических метров в час. Шахты "Капитальная" и "Комсомольская" законсервированы "мокрым" способом. По результатам гидрогеологического мониторинга полное затопление "Капитальной" должно было произойти на отметке в 170 метров, при уровне поверхности в 200, однако ее консервацию не завершили из-за отзыва лицензии.
Подъем воды на "Комсомольской" прогнозировался до отметки в 210 метров при уровне поверхности в 200-216 метров. В 2009 году оба объекта сняты с государственного реестра опасных производственных объектов. С тех пор рекультивация земель не велась, что и привело к возникновению стихийных водоемов и подтоплению поселков.
Люди продолжают жить среди воды, подавая время от времени сигнал SOS!
! Орфография и стилистика автора сохранены