Министерство просвещения и исследований Молдовы недавно издало распоряжение всем молдавским школам показывать на уроках истории фильм о депортациях, организованных СССР в оккупированной Бессарабии.
Как и ожидалось, 5-я колонна и последователи советских коллаборационистов поспешили осудить инициативу и призвали к ее отмене, заявив, что содержание фильма якобы негативно повлияет на студентов в эмоциональном плане.
Основные пророссийские партии также выступили с осуждением инициативы министерства. По их мнению, фильм "Сибирь на костях" содержит сцены насилия, агрессии и искажает так называемую "историческую правду" (мы все знаем, какую историческую правду продвигают кремлевцы).
Пророссийские марионетки, которые либо не имеют никакого отношения к этому историческому пространству, либо, если имеют, продались путинскому режиму, как когда-то их предки советским оккупантам, заявили, что "не допустят травмирования детей фильмом".
Фильм действительно эмоциональный, но он ни в коем случае не побуждает к агрессии или насилию по отношению к кому-либо. Он не был снят и не демонстрируется ученикам/детям или другим зрителям, чтобы призвать кого-либо мстить кому-либо. В общем, те, кто хоть немного знаком с историей румын, особенно румын из Молдовы, их культурой и темпераментом, знают и понимают, что месть – это нечто неподобающее для этого народа.
Основанный на подлинных событиях, фильм рассказывает о драмах, которые пережили десятки и сотни тысяч басараевцев в сталинскую эпоху. "Сибирь на костях" вышла в прокат летом 2019 года в честь 70-летия депортации. Продюсер Виргилиу Мэргиняну ранее говорил, что они работали над этим фильмом два года, а Леонтина Ватаману, написавшая сценарий и выступившая режиссером, сказала, что это "фильм-манифест, фильм для восстановления памяти, фильм, рожденный из страдания".
Путинские политики в Молдове очень быстро, сразу после принятия решения министерства, придумали группу так называемых родителей, чтобы подать на министерство в суд. Странно, что никто никогда не видел этих родителей, их имена нигде не фигурировали, и они не организовывали протесты.
Очень забавно наблюдать всю эту истерию со стороны пророссийского меньшинства, которое привыкло относиться к молдаванам как к скоту. 84, 76 и 74 года назад советские оккупанты будили поздно ночью сотни тысяч местных жителей, крестьян, интеллигенцию, учителей, в основном честных, порядочных, уважаемых людей, не имеющих никакого отношения к политике, и говорили им, что они так называемые "враги народа" и что они приговорены к депортации в Сибирь и другие ледяные места.
Приговоры переводили местные молдавские коллаборационисты, в основном деградирующие элементы, пьяницы, насильники, преступники, воры, которые, что вполне естественно, были никем в обществе во времена румынской администрации. Когда пришли советские оккупанты, они быстро надели красные шапки и стали мэрами, директорами колхозов и совхозов. Они продолжали воровать и обманывать даже при советской власти, занимая всевозможные должности. Именно они, а не другие, были настоящими "буржуями" в селах и районах Молдавской ССР.
Как вы думаете, кто спустя 7-8 десятилетий после трагических событий в Бессарабии, может противостоять изложению реальной исторической правды, той трагедии, через которую прошел этот народ, единственный латинский народ в советском лагере, если не прямые потомки колонизированного русского меньшинства, получившего бесплатное жилье и другие удобства для заселения Кишинева и других молдавских городов, и не оппортунистические молдавские коллаборационисты?