Сокращения. Фото: navigator64.ru
  • 18-11-2025 (14:35)

Россия не выдержала конкуренцию с Китаем и закрывает крупнейший кремниевый завод

update: 18-11-2025 (14:35)

Крупнейший в России кремниевый завод — АО "Кремний" (входит в структуру РУСАЛа) вынужден приостановить производство с 1 января 2026 года. Решение принято из-за мирового перепроизводства кремния и роста его импорта по демпинговым ценам в Россию из Китая, сообщило 17 ноября РИА “Новости" со ссылкой на пресс-службу компании.

О планах приостановки производства АО "Кремний" уведомило правительство Иркутской области и администрацию города Шелехова.

Второе предприятие "Русала", где осуществляется производство кремния, — завод "Кремний Урал" — продолжит работать в неполную мощность, уточнили в компании. В начале ноября "Русал" сообщил о планах снизить объемы производства кремния на 35% в 2025 году.

Согласно данным компании, выпуск металлического кремния составит около 35 тысяч т против 53,4 тысяч т в 2024 году. Предприятия "Русала" являются единственными производителями рафинированного кремния в России. По итогам 2024 го года чистая прибыль компании выросла в 2,8 раза и составила $803 млн против $282 млн годом ранее, написал РБК.

НОВОСТИ

По данным РУСАЛа, мировой рынок кремния столкнулся с перепроизводством, что привело к обвалу цен и росту импорта из Китая, в том числе в Россию — по демпинговым ставкам. Эти факторы сделали производство на отечественных предприятиях экономически невыгодным. Согласно оценке управляющего партнёра "S+Консалтинг" Елены Лазько,

ключевым фактором обвала российского рынка стали поставки дешёвого китайского кремния,

которые вызвали падение стоимости сырья в Европе и странах ЕАЭС — регионах, где отсутствуют защитные пошлины. Мощности остановленного предприятия составляют порядка 34 тысяч тонн кремния в год, у "Кремния Урал" — 27 тысяч тонн. При этом весь российский рынок оценивается приблизительно в 45 тысяч тонн.

На сегодня Китай контролирует около 75% мировых мощностей и 64% производства технического кремния. Доля России составляет лишь 1%. Примерно столько же занимает отечественный сектор высоких технологий.

Как отметил Еcosever.Ru, для Иркутской области, где в городе Шелехов с населением около 42 тысяч человек, расположен завод "Кремний" остановка завода означает:

  • • значительное для города высвобождение работников;
  • снижение налоговой базы;
  • необходимость социальных программ;
  • риск утраты технологических компетенций.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 18-11-2025 (09:26)

Силы ПВО за ночь сбили 31 БПЛА: власти регионов вынужденно молчат о последствиях