В Министерстве юстиции России появился новый департамент по делам некоммерческих организаций. Об этом Собкор®ru 16 июля сообщила пресс-служба Межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора".

НКО теперь будут заниматься почти 2 тысячи сотрудников. На официальном сайте президента России опубликован Указ о внесении изменений в работу Минюста. Так, полномочия Росрегистрации по контролю за некоммерческими организациями признаны утратившими силу.

Штат Минюста в связи с выполнением новой для него функции увеличился на 1955 человек (на 243 процента), а финансирование — на 194 638 100 рублей (на 321 процент). И именно на столько сотрудников (1969 человек) сократился с 1 июля штат Росрегистрации.

Отныне регистрация и контроль за деятельностью всех некоммерческих организаций и общественных объединений, контроль и надзор за адвокатурой, нотариатом и органами ЗАГСа, а также регистрация символики НКО и общественных объединений являются прерогативой Министерства юстиции России. Именно это ведомство теперь будет вести и публиковать федеральный список экстремистских материалов и организаций. В регионах подобные функции теперь осуществляются территориальными органами Минюста.
Указ Президента вступил в силу 14 июля 2008 года.

В ассоциации "Агора" считают, что, по сути, этот Указ, появившийся вдогонку к Указу от 12 мая 2008 года, лишь технически передает финансы и штаты Минюсту. Вопрос о том, будет ли меняться политика Минюста по отношению к неправительственным организациям, пока висит в воздухе.

Напомним, в конце июня председатель правительства России Владимир Путин подписал новое Положение о Федеральной регистрационной службе (ФРС), в которое не вошли функции по регистрации и контролю за некоммерческими организациями страны (НКО). Таким образом Путин исполнил Указ президента Дмитрия Медведева от 12 мая 2008 года.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter