Министерство юстиции. Фото с сайта fedpress.ru
  • 28-10-2011 (10:50)

Смена караула

Регистрировать политические партии теперь будет не Минюст, а ФНС

update: 28-10-2011 (11:41)

Министерство юстиции предложило законопроект, согласно которому регистрацией некоммерческих организаций и политических партий будет заниматься Федеральная налоговая служба, а вести список экстремистских материалов будет Генеральная прокуратура. В общей сложности, изменения коснутся десяти законов. Об этом 28 октября сообщает "Коммерсант".

Кроме того, ведомство предлагает запретить возможность отказа в регистрации профсоюзов и исключить из перечня оснований для отказа в регистрации политических партий пункты о том, что основанием для отказа в регистрации партии могут быть противоречия в ее уставе Конституции или федеральным законам, так как проверкой этого будет заниматься прокуратура.

ФНС не сможет сам делать выводы о правдивости информации в представленных документах, так как этим теперь также будут заниматься по запросу силовые ведомства.

В случае принятия закона, главными основаниями, по которым партиям могут отказывать в регистрации, станут непредоставление всех необходимых документов, нарушение сроков предоставления, несоответствие названия или символики партии требованиям закона.

Смотрите также
НОВОСТИ

По мнению чиновников Минюста, это должно облегчить порядок регистрации.

В свою очередь общественников и партийцев эти нововведения насторожили, пишет "Коммерсант".

Директор российского филиала Международного центра некоммерческого права Дарья Милославская считает, что среди налоговиков "практически нет специалистов по партиям, НКО и т. д.". По ее прогнозу,

"все кончится тем, что налоговики будут регистрировать все НКО подряд, даже тех, документы которых могут быть юридически спорными или неверными". А потом "прокуратура будет их ликвидировать".

Напомним, ранее глава Минюста Владимир Коновалов уже говорил об изменении действующих правил о регистрации партий. Так, он предложил в будущем заменить обязательный порядок регистрации партий на уведомительный.

Отметим, что вступив в должность президента России, Дмитрий Медведев одним из первых своих указов передал полномочия по регистрации и контролю за неправительственными организациями в ведение Минюста.

В начале апреля 2009 года Минюст опубликовал новый административный регламент по проверкам НПО, которым распространил действие нового закона о защите малого и среднего бизнеса на некоммерческий сектор.

В 2010 году Минюст отказал в регистрации таким партиям, как "Другая Россия", "РОТ фронт" и "Родина: здравый смысл". 22 июня Министерство юстиции отказало в регистрации Партии народной свободы. Свое решение чиновники объяснили нарушениями в уставе и документах, поданных на регистрацию. Среди членов новой партии они нашли несовершеннолетних и умерших граждан.

Сейчас в России всего семь партий – накануне все семь партий были зарегистрированы на выборах в Госдуме.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 10-05-2024 (17:03)

Госдума переназначила Мишустина на пост премьер-министра

  • 10-05-2024 (11:04)

Совет Федерации представил Путину трех кандидатов на пост главы Счетной палаты

  • 10-05-2024 (10:01)

Путин предложил переназначить Мишустина на пост премьер-министра