СИЗО "Матросская Тишина". Фото: Анна Шевелева / ИТАР-ТАСС
  • 20-02-2025 (09:48)

Гуманизация УПК в части помещения в СИЗО не коснется обычных "экстремистов"

update: 20-02-2025 (11:33)

Государственная дума РФ 18 февраля приняла во втором чтении, а 19 февраля — в третьем чтении законопроект №381316-8 о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) РФ, сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей Каспаров.Ru.

Первоначальный текст законопроекта разработал Верховный суд РФ и внёс в Госдуму 15 июня 2023 года, в первом чтении его приняли 24 октября 2023 года. Правительство РФ предъявило ряд претензий к законопроекту. Поправки к нему были подготовлены только к 2025 году.

Принятый закон вносит изменения в ч. 1 ст. 108 УПК и предусматривает, что мера пресечения в виде заключения под стражу по-прежнему будет применяться к подозреваемым и обвиняемым в любых тяжких и особо тяжких преступлениях "при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения".

Но когда речь идет о преступлениях средней тяжести (максимальный срок по которым в случае умышленных деяний не превышает пяти лет лишения свободы), в общем случае эту меру пресечения можно будет применять только если речь идет о преступлении, совершенном "с применением насилия либо угрозой его применения" (такой оговорки в УПК не было).

Смотрите также
НОВОСТИ

В исключительных случаях ее можно будет назначать и без связи преступления с насилием при наличии одного из четырех следующих обстоятельств:

  • при отсутствии у подозреваемого или обвиняемого места жительства,
  • если его личность не установлена,
  • если он нарушил меру пресечения,
  • если скрылся от следствия или суда.

Кроме того, заключение под стражу можно будет избирать по делам о преступлениях небольшой тяжести (максимальный срок по которым не превышает трех лет лишения свободы) в исключительных случаях только при наличии третьего или четвертого обстоятельства из вышеперечисленных (до сих пор действовали все четыре обстоятельства).

Особые условия для заключения под стражу по экономическим составам (ч. 1.1 ст. 108 УПК) в законе остались, но претерпели некоторые изменения. ВС предлагал их изъять.

Кроме того, в УПК появилась новая ч. 1.2 ст. 108 — о фигурантах дел о преступлениях средней тяжести в сфере общественной и государственной безопасности, порядка управления и компьютерной информации.

На них оговорка о "применении насилия либо угрозе его применения" распространяться не будет, то есть их по-прежнему можно будет отправлять под стражу.

Кроме того, фигурантов дел о преступлениях небольшой тяжести в исключительных случая можно будет заключать под стражу при наличии любого из четырех, а не из двух перечисленных в ч. 1 ст. 108 УПК исключительных обстоятельств. Таким образом, оказывается, что на подозреваемых и обвиняемых

по статьям о большинстве экстремистских и террористических преступлений средней тяжести гуманизация законодательства не распространится.

Среди соответствующих норм — ч. 1 ст. 205.2 УК о пропаганде и оправдании терроризма, ч. 1 ст. 207.3 УК о фейках об армии, ст. 280 УК о призывах к терроризму, ст. 280.1 УК о повторных призывах к сепаратизму, ч. 1 ст. 280.3 УК о повторной дискредитации армии и чиновников, ч. 1 ст. 280.4 о публичных призывах деятельности против безопасности государства, чч. 1 и 2 ст. 284.1 об осуществлении деятельности нежелательной организации, ст. 284.3 об оказании содействия в уголовном преследовании российских чиновников и военных со стороны международных организаций или иностранных госорганов.

Новая ч. 2.1 этой же статьи запрещает заключать под стражу тех, кто страдает тяжелым заболеванием, которое включено в соответствующий перечень и подтверждено медицинскими документами.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 21-02-2025 (17:49)

Жанна Агалакова и Илья Азар объявлены "иноагентами"

  • 21-02-2025 (14:35)

Bild: Путин собирается в ближайшие дни объявить о победе в войне против Украины и НАТО

  • 23-01-2019 (10:52)

Пять стран договорились о финансировании преследования виновных в крушении MH17